Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:09 

домовой
иногда хочется верить в сказки.
в то что все автомобили будут летать
( чтобы убедиться в том что не будут надо лишь посмотреть на переполненый машинами город в час пик. и подумать о том факте что вертолету требуется места в 7 раз больше. т.е. около каждого муравейника на 120-200 квартир будет нехилая очередь на взлет и посадку. про топливо я промолчу)

В то, что радары смогут на расстоянии 6000 км разглядеть цель на высоте 50 м.(география. доказательство того что земля круглая)

В то что дети будут умными людьми. (а не обезьянами которых можно спокойно сажать в зоопарк и выдавать за маугли. в ужимки и прыжки поверят все).

а еще очень хочется поверить в мировое правительство которое виновато в том что все плохо.

но увы. Мозг шепчет что для засирания мозгов и бардака в странах мировое правительство нафиг не нужно. хватит самих людей и их тараканов.

10:38 

домовой
Читаю Розова.
Натолкнулся на "революционную идею" летательного аппарата.

Летательный аппарат способный взлетать с пятачка размером в 15-30 метров представляющий из себя дикую смесь автожира и самолета. отрывается от поверхности с раскрученным ротором, потом набирает скорость и останавливает ротор.

Целых три дня думал что это может иметь право на существование. Пока не вспомнил историю вертолета.

Всю красоту идеи нарушают мелочи:
1. у современного вертолета и автожира лопасти ротора спокойно качаются в вертикальной плоскости. А в полете центробежная сила ротора и сила тяжести уравновешивают друг друга.

И это не спроста. Если почитать историю создания вертолета, то можно встретить упоминание о том что у первых моделей автожира лопасть была жестко закреплена. Вот только после нескольких аварий выяснилось, что ротор очень сильно вибрирует. И лопасть, будучи жестко закрепленной, быстро ломалась.

2. Для классического вертолета есть такая вещь как заведомо непреодолимая скорость M (точнее ее называют мю но искать в таблице символов, знак откровенно лень.) Суть с том что вертолет на скорости в половину скорости вращения ротора становится неуправляемым. потому что у лопасти движущейся назад скорость будет равна нулю. Как и подъемная сила. т.е. классический вертолет/ автожир НИКАК не сможет остановить ротор.

А Розов махнул пером и сказал, что так будет стильно модно и молодежно.

Такое имело смысл описывать для аппарата с соосным расположением роторов. Или синхрокоптера. хотя для них остается условие №1.

Впрочем несмотря на этот казус, Розов это один из немногих авторов кто хотя бы как то пытается понять материал который собирается использовать в книге.

И не дает в руки героям волшебный посох (по принципу: не поможет заклинание, так замахнуться посильнее и по голове, по голове его).

upd: рано я стал хвалить Розова. когда почти подряд встречаешь два ляпа превращающие книжку в сборник юмористических анекдотов для тех кто в теме это обидно.

первый: серийный самолет с пятикиловаттным электродвигателем. позиционируется как популярный транспорт типа велосипеда. и предлагает круитить педали. точнее там несколько устройств выработки и накопления энергии. аккумуляторы + педали + солнечная батарея.

угу. при кпд современной солнечной батареи 15%. и условии что на кв м падает 1 квт солнечной энергии. т.е. чтобы выработать 1.5 квт надо крыло площадью 10 м2. что чуть меньше чем площадь крыла планера.

следующий курьез: легкий суборбитальный самолет из стеклопластика с двумя двигателями. винтовым и реактивным. типа на высоте в 30 км нескольких тонн топлива хватит для вывода на высоту 70 км.

по большому секрету: школьный учебник физики когда предлагает рассчет количества топлива необходимого ракете для набора скорости/высоты вообще не считает что сопротивление воздуха есть.

про то что с увеличением высоты качественно увеличивается интенсивность солнечного излучения автор забыл. про то что при входе в плотные слои атмосферы космический аппарат разогревается до 10000 градусов это тоже мелочь не заслуживающая внимания

@темы: книги

01:13 

домовой
смотрю прошивки андроид и тихо фаломорфирую.
Не понимаю как неведомая хрень по имени андроид смогла захватить весь мир. ведь ось практически бесполезна если смотреть серьезный функционал; и уродливо собрана если смотреть на содержимое прошивки.

доступ к гпу и аппаратному декодированию организован настолько странными методами что ни один программист не рискует своим мозгом чтобы добавить в мплеер или cvlc аппаратное декодирование видео.

маркеты заведомо небезопасны. нет безопасных больших репозиториев софта.

нет пакетного менеджера с помощью которого можно было бы решить что допустим блютус и радио в этой прошивке не нужны совсем.

нет механизмов обновления системы.
т.е. нельзя один раз выкачать базу занимающую 100-130 мб архива, подождать 10 минут и уже идти с новым телефоном.

особо пугает тот факт что остальное ос еще хуже.
b2g будет иметь гораздо меньшую производительность и полную несовместимость приложений

попытка запустить приложения десктопа на маленьком экране заведомо обречена на провал.

16:52 

Век живи век учись.

домовой
Оказывается за каких то две тысячи рублей можно купить у яндекса ридер банковских карт подключаемый к андроидфону через разъем гарнитуры. Если я что-то понимаю в колбасных обрезках, то к этому терминалу должна прилагаться программа позволяющая декодировать то что передается.
И производящая оплату через сервера яндекс денег.

Как работает передача сигнала с терминала - навскидку аж два варианта:
Электронный "переменный резистор" имитирует нажатие на некие кнопки.
ну или контроллер "напевает" данные на вход микрофона.

Оба варианта имеют право на существование.
Хотя кому это надо кроме может быть пары тройки гиков...

@темы: Китайская грамота, гик?!

16:32 

домовой
интернет порадовал информацией что в городе открылся magazin-detaley.ru магазин запчастей к ноутбукам и прочей таскабельной электронике для случая "надо вотпрямщас".
Второй специализированный магазин запчастей в городе.

Первый siriust.ru .
пару лет назад очень сильно выручил когда на плате клавиатуры сонерика порвался шлейф.

@темы: схемотехника, потоки сознания

02:28 

домовой
похоже я теперь знаю как выглядит один из снов-кошмаров грамотного веб разработчика перед отправкой в свободное плавание собственного веб движка.
сообщение в аську содержащее "наш хостинг атаковали. мой сайт вообще закрыт, на твоем висит текст рассказывающий как получить веб шелл." и когда во сне отрываешь текстовик, видишь какие то имена скриптов про которые точно помнишь что даже букв в таком сочетании на сервере нет.

09:56 

домовой
Вчера копаясь в киберпанке нашел Исповедь кардера. Подумал что на фоне литрпг оно будет явно кошерным. Увы ошибся. Если первая половина первой книг еще условно адекватна и описывает развитие кардера, то даьше начинается околомистическая хрень.

Вторую книгу я дочитал только до середины, после чего отыскал с кул ридере кнопку удалить.

Вердикт - нечитабельно

16:40 

домовой
любите ли вы мистику так как люблю ее я?
Сегодня после обеда в мою голову закралась мысль: а не тринадцатое ли сегодня?
сломался телевизор от фирмы mystery. вместо изображения показывает однородное серое нечто и никак не отображал меню. перевключение никак не помогло. при этом звук есть.

подумал минут пятнадцать, пришел к выводу что скорее всего это похоже на отошедший шлейф. развинтил. Увидел дебелый шлейф скрученый косичкой. на концах вполне адекватные разьемы подпружиненые хитро выгнутой железкой. На всякий случай покачал конденсаторы на одноплатнике изображающем тюнер и прочая интерфейсы, потыкал пальцем во все шлейфы. Не будучи уверенным в результате скрутил назад и включил. К собственному удивлению узрел что оно работает. Вопрос "что это было " остается актуальным.

Второй случай мистики за сегодня. Одна из девочек сидит на онлайн консультанте отвечая на дурные вопросы. внезапно от нее приходит жалоба что у клиентов почему то отображается ее фамилия, при том, что фамилии и фотографии принципиально просили не заносить в данные оператора. полтора часа думал чтозагрибы. прошерстил весь код, убедился что имя берется из базы при авторизации. И потом никак не меняется. Хранится в сессии. Есть подозрение что движок недомагазина пишет имя пользователя в сессию под тем же индексом. Остается найти ответ на вопрос почему эта коллизия два года не всплывала.

upd: с телевизором все стало ясно. Плохой контакт.прогрел феном. надеюсь поможет

15:14 

домовой
я таки немного недоумеваю. Неужели для сисадмина может быть сложно набрать busybox cp /data/bin/*antutu* /mnt/sdcard/ O_O

22:34 

домовой
вот и выросло поколение инжене(г?)ров которым не интересно "как это работает". ладно бы что то левое. так нет же. не интересно как работает то что кормит и поит. И это грустно.

Начинаю ненавидеть веб дизайн. И моду. куча графики совсем не несущей смысла. и хуже вмего что подражая модным гигантам приходится рисовать эту бессмысленную ересь.

07:54 

домовой
чего только не узнаешь после того как на железе не включился dhcpd

Узнал что переполучить ip адрес в форточках можно и без прав администратора и перезагрузки(с ограниченными правами)
в командной строке надо набрать:

для того чтобы очистить настройки интерфейса
ipconfig /release *interface_name*

для того чтобы получить заново
ipconfig /renew *interface_name*

@темы: Рабочее, Китайская грамота

08:18 

Очередное мобильное

домовой
в 4 вечера телефон перестал реагировать на сим карту. (Новую.) Причем как то странно. Проверено три телефона и четыре сим карты. не работает сочетание Только мой телефон и только моя сим карта.

Вылечил шаманством вида:
1. разобрать, протереть спиртом попытаться включить. убедиться в том что не помогло. повторить итерацию дважды.
2. посчитать деньги. Тяжело вздохнуть. Вспомнить танцы укуреных негров шаманов народов севера.
3. достать обычный фен. Тот что для волос. Пррогреть сим-ридеры и на всякий случай железку экрана жсм модуля. (где то минут пять в общей сложности. )
4. Проверить работу телефона и удивиться. Сим-карта завелась.

@темы: Китайская грамота, мог(б)ильные технологии

07:42 

домовой
попытался обьяснить отцу что что такое андроид и как им пользоваться.

и кажется понял что мне не нравится.
батя смотрел на все действия с телефоном как на танец чукотских шаманов (после трех бутылок мухоморной настойки на брата).

Да, у отца совсем нет опыта работы с вычислительной техникой. и он зараза крайне не любит изучать новое "не нужное". Но вот если подумать немного то он прав. андроид приучает к тому что все есть магия. ткнул куда то увидел искры спецэфектов, анимацию... и оно что то сделало.

то же самое переключение адб с тсп порта на юсб и назад это сотня символов чеовекопонятного скрипта. в гугломаркете программы выполняющие это действие занимают до мегабайта.

кажется я чего то не понимаю в этом мире.

09:08 

Идиотизм рядом.

домовой
прочитал историю на ithappens вида:
"Решил тут уточнить, что же такое свитч, и спросил у Яндекса.

Первой стройкой шла Википедия, а вот дальше шли подряд три ссылки на сайты с BDSM-тематикой. Кажется, они что-то подозревают…"


Сижу в недоумении. Неужто этот "специалист" не в курсе, что первые ссылки это косвенный результат работы яндекс директа?
По сути - яндекс пишет к себе какие сайты из имеющих ссылку на рекламу яндекса посещает пользователь и после этого пытается составить адекватный ответ исходя из "предпочтений пользователя"...

p/s/ Поменьше гуляйте по сайтам БДСМ тематики или не удивляйтесь тому что видите. Ибо бессмысленно рассказывать о высоком нравственном уровне коллектива сисадмину, имеющему доступ к логам прокси сервера

p/s/s хм... вероятно я слишком часто пользуюсь яндексом. Ни одного результата связанного с ролевыми играми. А если брать компьютер на котором яндексом не пользовались то в выборку попадает этот самый БДСМ.

@темы: Китайская грамота

14:58 

домовой
— Но ведь книги запрещены!

— Нет, не запрещены. Ну, что уставилась? Думаешь, почему они стоят в открытом зале геймотеки и каждый может взять, когда захочет? Но много лет назад их действительно изъяли у людей и даже хотели уничтожить.

— Почему?

Влад помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказывать:

— Более ста лет назад возникла серьезная угроза еще одной мировой войны. Власти справились с ситуацией, а дальше…

Влад вздохнул.

— Сама по себе цель была благородна: остановить войны. Что нужно толпе со времен Древнего Рима? Хлеба и зрелищ. Значит, их и нужно дать людям. Было создано Объединение Координаторов, которые стали следить, чтобы человеку хватало еды, жилья, удобной одежды.

А время строго распределялось на работу, удовлетворение простых нужд и примитивные развлечения, такие, чтобы не заставляли мыслить. Иначе кто-то может снова придумать что-нибудь не то. А если ты погружен в стрелялку-ходилку или смеешься над участниками дурацкого телешоу, тебе рассуждать некогда и незачем.

Юля слушала, затаив дыхание.

— А книги? — спросила она, когда Влад сделал паузу.

— Книги порождают мысли. Значит, несут угрозу.

Опасным сочли также общение. Со временем люди забыли, что значит слово «дружба». А с распространением речевых способов передачи информации постепенно отмерла письменность. Горько то, что молодежь легко расставалась со способностью думать.
(найдено в рубрике фантастический рассказ журнала юный техник)

@темы: Цитаты

16:22 

домовой
Не думал что полка с Эльтеррусом в книжном магазине будет вызывать матерную мысль вида "Бренд, блин."

А вообще с отечественным фентези все грустно. На полках стоят сплошные попаданцы не способные без статуса "мегананокрутой герой" даже в туалет типа сортир сходить. Отечественная фантастика увы не обнаружена.
Сплошная альт. история где ГГ попадает либо в СС либо в Красную армию.

А то что ни в СС ни в Красную армию... (вспомнинается созвучная полуматерная оценка "никуда не годится" ) увы оно такое и есть.

@темы: Книги

16:55 

домовой
Сколько людей решило бы проблему с лишним весом, если бы у компьютера были педали, и именно от них зависела скорость интернета!!! "
увидев это сообщение сестра выпытала у меня обещание не подходить к свежекупленому тренажеру с отверткой.

@темы: юмор, Китайская грамота

07:53 

Хроники эксперимента.

домовой
Очередное воскресенье с андроидом. Прочитал статью про чрут на дебиане. Выяснил что окружение андроида отключается очень просто. (команды выполняются от рута)

stop zygote - убивает весь гуи. в фреймбуффере остается последняя картинка

stop media - убивает ненавистный mediaserver. Алса освобождается и даже дает играть музыку через mplayer

stop servicemanager - визуально оно выглядит так, как будто планшет перестает отслеживать тачскрин. На что еще влияет, пока не знаю.

Аналогично отключаются vold netd ril-daemon и bootanim. правильное название сервиса можно подсмотреть в getprop |grep running

на очереди стоит вопрос о том как задействовать gpu.

@темы: Хроники эксперимента, мог(б)ильные технологии

10:01 

домовой
я тихо офигеваю с билайна.
сегодня прочитал описание одного тарифного плана.
стоимость 1 мб (с 21 кб ) -20 р
стоимость 1 мб (с 101 мб ) -4 р.

потрать 2000 р за 100 мб трафика и получи скидку. звучит как анекдот.

17:27 

домовой
Оценил мудрость дядьки веб дизайнера говорившего на семинаре слова. Сначала определите главное. нечего три дня маяться с цветом и шириной кнопки, когда все остальное не работает от слова совсем.

Как дети малые. лишь бы все моргало и плясало. И обязательно цвет вот этой хрени должен быть такой и никак иначе...

Хроники эксперимента

главная