пришел принтер 101hero. собрал, убедился что все хлипко. но как я подозреваю на то чтобы пропатчить себя распорками и крепежом блока контроллера его вполне хватит. все же там не требуется точность в 0.1мм

залип на вопрос как его буду подключать. и к чему. а то как то немного грустно когда на три пк одна видеокарта и один монитор.
И те временно отданы сестре пока я наслаждаюсь нарконекромантией с ее старым ноутбуком.

теперь вот наслаждаюсь прокрастинацией философскими вопросами к чему должен быть подключен принтер, и должен ли он быть доступен из сети.

upd0: оживил атом, купил б.у. монитор, и принтер у меня как то шевелится.

upd1: блажен кто верует.... я знал что я беру стенд для саморазвития, но не представлял что настолько.
хлипкая конструкция дрожит даже от движения экструдера.
С помощью алюминиевого уголка и моих золотых рук (не будем уточнять что растут они не из плеч а гораздо ниже) удалось более менее укрепить конструкцию.
Теперь познаю всю боль калибровки 3д принтера изменением отступа от концевиков.

upd2:Терпение понемногу заканчивается. Когда кончится буду отключать родной контролер и собирать на cnc shield свой. благо кинематику я более менее понял и надеюсь смогу повторить и на атмеге и на пк.
портить родной контроллер я не хочу. слишком хорошо помню откуда растут мои золотые руки.

Upd3: Решение не лезть в родной контроллер оказалось правильным. Там прошит бит не позволяющий читать прошивку. Печально но факт и с ним придется мириться. В будущем я скорее всего сброшу чип в заводские настройки и попробую прошить что нибудь более адекватное. А пока меня ждет создание своего контролера, написание прошивки декодера dir step команд и изучение питона. Ибо на нем работать с com портом оказалось проще всего.

upd4: почесал затылок, посмотрел стоимость контроллера, задушил жабу, заказал. После того как придет резервный контроллер и подтвердится что он работает, можно будет безопасно экспериментировать.
в голове бродила идея составить карту высот принтера. Долго бродила, но мозг так и не нашла.
Из того что удалось выяснить:
1. нельзя задавать прошивке marlin отрицательную высоту Z(нельзя просто так попросить принтер поскрести соплом о стекло стола.)
2. концевики не являются органом прерывающим текущую операцию. и вообще принтер никак не сигнализирует о том что в концевой выключатель постучались.

upd5: кажется мне удалось откалибровать дельта принтер. (или почти удалось)
текущее состояние - сопло соскребает часть пластика при каждом следующем проходе. при заполнении в 10% это почти не заметно.

по идее надо уменьшать отступ концевиков, но реально уже не хочется. В качестве альтернативного решения в голову приходит прогнать Gcode через скрипт построчно читающий команды и изменяющий значение для оси Z.
теплый стол мне пока не светит ибо основание пластиковое.


upd6: оторвал малярный скотч, приклеил на стекло синюю пленку. Теперь пластик не отрывается от пленки. а вот сама пленка увы отрывается от стекла. нужно либо переходить на pla пластик, либо думать про обогрев стекла.

остался небольшой перекос виртуальной плоскости. но виден он только на очень больших деталях. то что сопло скребет по столу я исправил программным пересчетом координат. так что модель пока после перевода в gcode проходит через скрипт. Отбиваюсь от идеи сделать примитивный скрипт который будет и корректировать значения и посылать команды в порт.

собрал solvespace, нарисовал первый пенал для радиодеталей. первый блин комом но думаю что с помощью ацетона и гравера можно довести детали до ума.
на удивление хорошо отпечаталась коробка поставленная вертикально. есть повод подумать о странном.

возможно я идиот и можно отказаться от пересчета координат тупо выставить координаты нуля, но я об этом еще не знаю. надо покурить список команд gcode.



рецепт предварительной калибровки стола выглядит так
1. отправить на печать большую модель "с юбкой" для лучшего прилипания. (пластик abs как более капризный)
2. если пластик в каком то месте не прилип к столу/скотчу/клею, то поставить печать на паузу и совсем чуть чуть увеличить отступ концевиков на каретках с той стороны где не прилипло.
3. если пластик слишком сильно размазан по столу, то уменьшить отступ концевиков там где прилипло сильно.

3.1 если скотч/стекло/клей подрало соплом то уменьшить отступ концевиков, восстанаить покрытие

4. оторвать пластик и перезапустить печать.

повторять до тех пор пока не будет прилипать хотя бы половина подложки.
(без горячего стола вероятность того что пластик не попытается оторвать сам себя крайне мала.)